推广 热搜: 专卖  烟草  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  知识  行业  电子  戒烟 

抽烟的方法揭秘 清代流传抽烟的方法就有三种!

   时间:2020-08-20 05:44:39    来源:www.newshangmeng.com     作者:新商盟     浏览:714     评论:0    
核心提示:从烟草开始被流传起来,国内历史上的每一个朝代都有大批吸食烟草的群体,里面不乏有达官贵人也有一介草民。

从烟草开始被流传起来,国内历史上的每一个朝代都有大批吸食烟草的群体,里面不乏有达官贵人也有一介草民。今天我们就为大伙介绍一下距离大家最近的清代。清代抽烟的方法,有鼻烟、水烟、旱烟三种。下面大家一起来知道具体详细情况吧。

一、鼻烟

鼻烟,是将烟叶研末后,掺入花露调制而成的。有红色者,玫瑰露所和也。有绿色者,葡萄露所和也。有白色者,梅花露所和也。平常将鼻烟末装入特制的鼻烟壶中保存,采用时捏上少许,吸入鼻中即可。由于鼻烟末吸入鼻中时,会感觉到辛辣芳香,所以有开通鼻塞、提神醒脑的效果。

吸食鼻烟,无需火石点燃,可以防止草原、森林起火,又携带便捷,因此深受草原牧民的欢迎。如蒙古人,遇人于途,各出鼻烟相饷为礼。清代的宫廷贵族也十分喜爱鼻烟,雍正皇帝、慈禧太后、光绪皇帝等人均吸食过鼻烟,如光绪皇帝早晨起床后先饮茶,第二闻鼻烟少许,然后诣孝钦后宫行请安礼。

清初皇帝也常用鼻烟赏赐大臣,国初,西洋人屡以入贡,朝廷颁赐大臣率用此。其品以习烟为上,鸭头绿次之。清代王公贵族对鼻烟嗜好,使鼻烟价钱日升,以至于一器值数十金,贵人馈遗以为重礼。光绪中叶将来,由于旱烟的兴起,吸食鼻烟之风渐衰,然烟愈贵,而讲求之者愈专,往往有以百金千缗购一甑半瓮者。

二、水烟

水烟是将烟叶加入食油等作料进行拌制,再压成饼块,最后刨成细丝的一种烟,它需要借助水烟筒来吸食。水烟有皮丝、净丝、青条之别。皮丝产自福建,净丝产自广东,青条产自陕西。抽烟之具,截铜为壶,长其嘴,虚其腹,凿孔如井,插小管中,使之隔烟,若古钱样,中盛以水,燃火而吸之。吸时水作声汩汩然,以杀火气。吸者以上中社会之人为多,非若旱烟之人人皆吸也。光绪中叶,都会商埠风靡雪茄与烟草,遂鲜有吸水烟者矣。然清代宫廷之中,仍风靡吸水烟,皇帝、后妃均吸食之。马德清《清宫太监回忆录》称,初进宫中的小太监第一就要学会侍候主子吸水烟。

三、旱烟

清代,吸食旱烟最为普及,旱烟又有烟斗、烟草、雪茄之别。旱烟最初用烟斗吸食,其斗为金属制成,其管或竹或木,其类型甚多,约言之,有元奇、呈奇、紫玉秋等。杭州宓大昌所售者,吸时香透鼻观,为最有名。

许多名人都喜食旱烟,如乾隆年间的著名文人纪晓岚嗜旱烟,斗最大,能容烟叶一两许。用烟斗吸食的烟丝,又有不一样的品种,有黄烟者,产于闽,其味香而韵,惟不容易燃,呼吸稍缓即息。谚以红松通三字为抽烟决。嘉庆以前,有所谓大号、抖丝、抖绒者,每斤价一二百文,继有顶高、上高、超市之别,后又易为头印、二印、三印、四印,最贵之价,每斤至钱一千六百文,又有兰花烟者,入珠兰花于中,吸时甚香

以上便是中国烟网我们为大伙介绍的关于抽烟的方法揭秘 清代流传抽烟的方法就有三种!的有关内容,大伙看完之后是不是对于清代抽烟的有关信息愈加知道呢,想要知道更多内容欢迎点击:中国历史上最奢侈烟鬼是谁 古代最奢侈的人女烟鬼慈禧太后

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报